Bioquimica











Reflexión sobre la obesidad y diabetes
La obesidad es producida por el exceso de grasa causado por el consumo sin control de alimentos ricos en glucosa, sin embargo la diabetes es aquella enfermedad en la cual el cuerpo no produce o no utiliza de manera adecuada la insulina. Es importante conocer las posibles causas y factores de riesgo que tanto la obesidad como la diabetes tienen, ya que con esta información nos sería más fácil disminuir la probabilidad de padecerlas, y que la genética tiene un papel importante en el desarrollo de ambas enfermedades. También es fundamental percatarse de las posibles consecuencias que estas dos enfermedades conllevan para mejorar el estilo de vida y prevenirlas, ya que sus efectos van desde cosas pequeñas a cosas mucho más graves e irreversibles como lo es la muerte. Hay muchas maneras de prevenir estos padecimientos y las dos principales son: una dieta saludable, y esto se refiere a cuidar la alimentación cambiando hábitos alimenticios que se consideran poco saludables, por unos mejores, por ejemplo: si una persona come alimentos con alto contenido lipídico, lo ideal sería que cambiara su alimentación por una en donde se dé énfasis a las frutas, vegetales y cereales (fibra), y se limite el consumo de sal y alcohol; y el otro factor importante para prevenir estos trastornos es el de la realización de actividad física, como ya se sabe el hacer ejercicio es señal de una vida saludable y aunque la dieta hipocalórica tiene el efecto más importante sobre la pérdida de peso y regulación de insulina, el ejercicio también ayuda a controlar a las mismas. Se recomienda comenzar con un programa de actividad física moderado con una duración de 30 a 45 minutos y con una frecuencia de 3 a 5 días por semana, lo que se debe de evitar es realizar ejercicio de forma extenuante por un solo día para compensar los demás. Mantener una dieta equilibrada y realizar actividad física de forma moderada contribuye a un estilo de vida sano y libre de enfermedades de este tipo.



Referencias:
•NIH, NHLBI Obesity Education Iniciative. Clinical Guidelims on the Evaluation, sitio web: http://www.nhlbi.nih.gov/guidelims/obesity/ob-gdlns.pdf
• Mario Luis Fuentes (25-agosto del 2015) La obesidad, la diabetes y los refrescos.17-Mayo-2018, de Excélsior. Sitio web: http://www.excelsior.com.mx/nacional/2015/08/25.
•Dr. Pavía Sesma. Servicio de Endocrinología de l´Hospital de Nens Barcelona. Sra. Sonia López. Enfermera Educadora Diabetologica.
•Comité de Educación en Diabetes Fundación IMSS, A. C., El papel del derechohabiente en la prevención y control de la diabetes mellitus. Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social 2007, 45  Disponible en:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=457745526001> ISSN 0443-5117
•Educatives.com/apuntes/archives/2889




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